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8 boulangeries, pâtisseries et biscuiteries d'antan qui ont fait le bonheur des gens de Québec

Photo: Unsplash
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« Au fil des décennies, la ville de Québec a vu défiler sur son territoire des centaines de boulangers, de pâtissiers, de biscuitiers et de confiseurs qui répondaient aux besoins de la population.

 

Plusieurs ont eu une existence éphémère, d'autres ont existé plus longtemps, et certains ont même traversé le temps et sont toujours en service de nos jours. »

 

Le Journal de Québec a créé pour vous une liste de huit de ces artisans « qui, à leur époque, ont eu des clientèles importantes et qui ont laissé leur nom à l'histoire. »

 

La première, par exemple, est la boulangerie Johnston. Voici ce que l’article mentionne sur cet établissement inoubliable:

 

« Au XIXe siècle, la ville de Québec comptait de nombreux boulangers. 

 

Parmi ceux-ci, l’Écossais George Johnston qui s’établit, vers 1842, dans une maison de la rue Saint-Jean située au coin nord-est de la rue D’Auteuil. Il s’agissait d’une ancienne construction qui, selon les gens de l’époque, datait du XVIIe siècle. Son style tend à confirmer cette hypothèse. 

 

En 1861, son fils Peter se joint à lui puis, en 1867, il lui cède l’entreprise. À partir de 1871, Peter entreprend la production de biscuits. Finalement, vers 1888, il vend sa boulangerie-biscuiterie à William Lyons. Ce dernier l’exploitera jusqu’en 1901 alors que la propriété est vendue, puis démolie. 

 

La Jacques Cartier Water and Power Company fait alors construire un nouvel immeuble selon les plans des architectes François-Xavier Berlinguet et René-Pamphile Lemay. 

 

En 1911, l’édifice est acheté par la Canadian Bank of Commerce (CIBC). Cet édifice est aujourd'hui occupé par une succursale des magasins La Source. 

 

Peter Johnston a été conseiller municipal du quartier Saint-Jean de 1878 à 1886, puis de 1892 à 1894. »

 

Découvrez la liste complète ainsi que les photos de ces établissements ici: 

 

Voici 8 boulangeries, pâtisseries et biscuiteries d'antan qui ont fait le bonheur des gens de Québec


Laurie Dumas-Ruel

Laurie Dumas-Ruel is the web editor for Hotelleriejobs as well as a fiction writer in her free time. She's worked in food service alongside tourists for years and loves to explore the different ways in which human resources and the food service, hotel and tourism industries intertwine.