Actualités et Conseils


Les nouvelles du milieu de la restauration

· Main-d'oeuvre

Pourquoi miser sur le recrutement international pour votre restaurant?

La pénurie de main-d’œuvre que traverse actuellement l’industrie de l’hôtellerie et de la restauration donne bien des maux de tête à certains responsables RH.
 
Plus que jamais, embaucher des travailleurs immigrants constitue une richesse précieuse pour les restaurants. Nul doute que la diversité culturelle est devenue essentielle pour relever les défis de recrutement de votre établissement.
 
Voici quelques bonnes raisons de miser sur l’immigration pour combler les besoins de main-d’œuvre de votre restaurant.
 
Des programmes et subventions pour vous aider à embaucher et intégrer de nouveaux arrivants
 
Il existe au Québec plusieurs programmes pour aider les entreprises touristiques à intégrer adéquatement les immigrants à leur milieu de travail.
 
Pensons notamment à Emploi-Québec et son programme d’aide à l’intégration des minorités visibles en emploi (PRIIME) ou encore au programme Interconnexion de la Chambre de commerce du Montréal Métropolitain (CCMM).
 
Par ailleurs, si votre resto ou votre hôtel éprouve des difficultés à engager des citoyens canadiens ou des résidents permanents, il est également possible de vous tourner vers les travailleurs étrangers.
 
En effet, certains programmes gouvernementaux, comme le Programme des travailleurs étrangers temporaires (PTET), permettent aux employeurs de se tourner vers les travailleurs étrangers pour combler des pénuries temporaires de personnel.
 
De nouvelles pratiques pour améliorer votre offre touristique
 
Embaucher des immigrants est idéal pour une entreprise touristique. En plus de combler vos besoins de main-d’œuvre, les travailleurs issus de l’immigration regorgent généralement de nouvelles idées et façons de faire.
 
En constante évolution, l’industrie touristique s’inspire souvent des meilleures pratiques des autres pays pour se réinventer. Imaginez maintenant tout ce que peut vous apporter un travailleur issu de l’immigration!
 
Il s’agit d’une plus-value intéressante pour développer de nouveaux marchés et de nouvelles clientèles.
 
Offrez un bagage culturel riche pour vos clients!
 
Votre restaurant accueille sans doute un grand nombre de touristes chaque année. Et embaucher des immigrants vous permet d’offrir à ces touristes une expérience culturelle enrichissante.
 
Si, par exemple, vous embauchez un cuisinier d’origine chinoise dans votre restaurant, celui-ci emmènera avec lui toutes les saveurs et la culture de son pays d’origine.
 
Voilà une expérience sans pareille pour vos visiteurs, qui pourront compter sur une belle diversité culturelle. Après tout, c’est un peu ça, la beauté du tourisme!
 
Profitez de notre service de recrutement à l’international pour relever vos défis de recrutement.

Aurélie Ponton

Diplômée en communication, Aurélie est une passionnée de contenu numérique depuis plus de 15 ans. Impliquée dans plus de 300 campagnes de marketing de contenu depuis le début de sa carrière, elle a eu la chance de travailler auprès de petites, moyennes et grandes marques afin de déployer des stratégies uniques et percutantes. C’est également une cinéphile invétérée et une mélomane qui ne donne pas sa place!