Actualités et Conseils


Les nouvelles du milieu de la restauration

· Restauration

Voyager à travers une carrière en restauration

On dit souvent que la nourriture peut nous faire voyager. Quoi de plus vrai? Et lorsque l’on travaille en restauration, cette expression est d’autant plus vraie. Les plats concoctés par le chef peuvent vous faire découvrir des saveurs des quatre coins du monde. Mais il y a plus encore, une carrière en restauration peut littéralement vous amener à découvrir d’autres pays.

De la gastronomie française à l’authentique cuisine mexicaine, en passant par les délices japonais, il existe des tonnes de restaurants pour satisfaire les goûts de chacun. Même chose lorsque l’on est à la recherche d’un emploi en cuisine. Selon notre expérience avec la cuisine d’ailleurs et nos ambitions, une foule d’opportunité de travail avec des saveurs d’ailleurs s’offre à nous. Encore mieux, selon l’établissement pour lequel vous travaillez, il vous est même possible d’apprendre auprès de chefs expérimentés.

Pour les plus aventureux du lot, une carrière en cuisine peut vous amener à découvrir une multitude de nouveaux endroits sur la planète. Que vous décidiez de quitter de votre plein gré pour apprendre à l’étranger ou que soyez responsable de l’ouverture d’une nouvelle succursale de votre chaîne, la restauration peut vous ouvrir plusieurs portes. D’ailleurs, il n’est pas rare de voir des passionnés de restauration quitter pour bonifier leurs expériences.

Une expertise en demande au Québec

À l’inverse, il n’est pas rare d’accueillir des travailleurs étrangers au sein de nos cuisines québécoises. Comme il s’agit d’un secteur légèrement délaissé au Québec, le niveau de la relève y est très bas. Pour palier au besoin de main-d’oeuvre actuel et futur, bon nombre de restaurateurs choisissent d’embaucher des cuisiniers d’expérience de la France, du Mexique et, etc. Ces travailleurs éduqués ont toutes les compétences requises pour évoluer dans les établissements gastronomiques ou familiaux.

En fin de compte, que vous fassiez vos classes de maître ici ou à l’étranger, une chose est sûre, en travaillant dans la restauration vous vous offrez le voyage d’une vie!

Gabrielle Breton

Gabrielle est une véritable passionnée de l'univers des communications et des médias. Entre créer du contenu intéressant, réaliser des entrevues et rédiger des articles, elle est toujours prête, cellulaire à la main, à dénicher le facteur wow! Ce qu'elle préfère? Créer du contenu multi-plateforme qui saura capter l'attention.