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Des restaurateurs invités à former leurs candidats cuisiniers

Crédit photo: Creative Vix / Pexels
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Depuis mars, à l’Institut d’alimentation et d’hôtellerie du Centre de formation professionnelle Bel-Avenir de Trois-Rivières, l’alternance travail-études (ATE) a été développée avec un 25 % en entreprise et à 75 % en classe dans le cadre du DEP en Cuisine. L’objectif est de se rapprocher de l’industrie, de l’avoir comme partenaire de formation et de pallier le manque de main-d’œuvre, d’autant plus que les élèves sont généralement engagés avant même d’être diplômés.

À partir du 12 janvier, ce ne sont plus les élèves de l’Institut qui iront travailler en entreprise, mais les entreprises - comme le restaurant Rouge Vin - qui enverront leurs candidats cuisiniers suivre une formation à l’Institut. Il peut s’agir par exemple de cuisiniers nouvellement embauchés, d’employés qui bénéficient d’une promotion comme un aide-cuisinier ou encore d’un plongeur qui auraient montré des aptitudes pour ce nouveau poste. Les restaurateurs peuvent proposer plusieurs candidats et ceux qui ne réussissent pas à recruter peuvent aussi profiter de l’occasion pour en trouver ; l’Institut prévoit notamment d’organiser en novembre un après-midi de job dating.

Parmi les autres changements, l’ATE passera à 40 % en entreprise et 60 % en classe. Le contenu pédagogique a donc été revu pour déterminer le milieu préférable en fonction des apprentissages. Les superviseurs de stage dans les entreprises vont également bénéficier d’une nouvelle formation d’accompagnement donnée par les enseignants, le conseiller pédagogique et les professionnels de l’Institut. Les 15 heures dédiées permettront notamment de faire des ateliers, par exemple pour déterminer quelles mesures adopter face à un élève qui a un trouble du comportement ou qui a des difficultés d’apprentissage.


Pour lire la suite: HRI Mag

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