· Restauration

Daniel Boulud sacré meilleur restaurateur au monde

Photo: Daniel Krieger via ny.eater.com
Photo: Daniel Krieger via ny.eater.com
(Paris) Le chef français Daniel Boulud, installé depuis près de 30 ans à New York, a été consacré lundi meilleur restaurateur du monde pour son restaurant Daniel, a annoncé l’association Les Grandes tables du monde.

Arrivé à New York en 1982, le Lyonnais « incarne à lui tout seul pour de nombreux Nord-Américains la gastronomie française, voire la gastronomie tout court », relève dans un communiqué l’Association créée en 1954, qui réunit aujourd’hui 184 établissements répartis dans 25 pays sur les cinq continents.

 

Il définit sa cuisine comme française dans ses cuissons et les textures, mais avec des produits et saveurs américains.

 

Outre Daniel (deux étoiles Michelin) à New York, le chef possède d’autres restaurants aux États-Unis, au Canada, à Dubaï, Singapour et aux Bahamas.

 

L’Argentin Sergio Calderon, qui travaille avec Michel et Sébastien Bras à la Maison Bras à Laguiole en Aubrac (Massif central), a été élu meilleur sommelier du monde. C’est lui qui a sélectionné les vins pour le nouveau restaurant des Bras dans la Bourse de Commerce-Collection Pinault à Paris.

 

De nombreuses bouteilles sont des monocépages, « des vins à prix abordables et d’interprétation facile », expliquait-il à l’AFP en mai lors de l’inauguration du restaurant. « Les buveurs d’étiquettes sont déboussolés. Ici, ce sont les nôtres et des producteurs connus se cachent derrière ».


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