Actualités et Conseils


Les nouvelles du milieu de la restauration

· Restauration

5 avantages de travailler en restauration

Photo de Dinesh Ramaswamy sur Unsplash
Photo de Dinesh Ramaswamy sur Unsplash

La restauration est un milieu riche au niveau de l’avancement professionnel, mais aussi en termes d’expériences diverses. Les avantages sont multiples ! Les journées ne sont jamais semblables, ce qui donne un sens à ce que vous effectuez jour après jour surtout si vous êtes une personne qui n’aime pas la routine. Vous pourrez au quotidien développer une panoplie de compétences variables. Votre CV ne sera que plus garni encore ! Et ce milieu est accessible à plusieurs profils avec ou sans grand niveau scolarité. Voici 5 avantages géniaux qui vous donneront le goût de travailler en restauration.

 

1-    Aucune routine

 

Comme vous le savez tous, dans le domaine de la restauration les imprévus sont nombreux. Les retards des fournisseurs, la salle à manger bondée plus que vous l’aviez prévu ou au contraire les annulations se succèdent et vos employés manquent à l’appel au moment d’un évènement important pour le resto. On respire. Pour ne pas craquer sous la pression, il vous faudra être polyvalent, créatif, débrouillard et en action.

 

2-    Vous faites vivre des expériences

 

Votre métier consiste en général à faire plaisir à autrui. Vous accueillez les clients, leur faites vivre une expérience hors du commun, vous les faites sourire et passer un moment agréable loin de leurs soucis quotidiens. Et tout ça en passant par leurs papilles gustatives ! La vie va trop vite et grâce à vous, ils auront la chance de la ralentir pour un instant et de vivre le moment présent tant attendu.

 

3-    Une deuxième famille

 

Dans le domaine de la restauration, les équipes sont tissées serré. Pour bien faire rouler un restaurant, il faut mettre bien s’entourer, car l’équipe reste la base du bon fonctionnement. Les défis ne manquent pas et les difficultés aussi. Ce qui fait que les employés doivent se soutenir pour tout se passe de manière extraordinaire. Chacun a sa responsabilité, chacun participe à sa façon au succès de l’entreprise. Il est donc normal que des liens solides se créent et que la solidarité soit si importante. Comme une famille !

 

4-    Manger ne sera que plaisir désormais

 

Vous aurez l’immense chance de travailler avec des chefs d’exception. Manger comme un roi sera maintenant votre quotidien. Avouez que ceci est un avantage non négligeable, n’est-ce pas ? Vous pourrez vous délecter gratuitement en essayant des vins, des plats exquis et des desserts décadents. Vous pourrez ainsi mieux conseiller les clients et vous gâter au passage. Il y a des choses pires que d’autres !


5-    Une expérience enrichissante

 

Le milieu de la restauration est une ouverture sur le monde par ses saveurs, ses odeurs et ses employés. Vous êtes plus nomade ou plus sédentaire ? Il vous est possible de bosser près de chez vous, mais aussi à des milliers de kilomètres. Vous pouvez être embauché par un seul établissement ou vous pouvez changer régulièrement. Ça revient à vous de décider comment vous désirez vivre votre vie. Dans ce domaine, vous apprendrez en continu à :

 

  • Accepter les critiques sans le prendre contre vous
  • Acquérir beaucoup de patience et d’indulgence
  • Avoir plus d’humilité et de tolérance
  • Penser vite et intelligemment
  •  

Finalement, ce secteur évolue rapidement et le recrutement est dynamique. Il offre une multitude de choix qui plaira à plusieurs profils. Essayer la restauration, c’est l’adopter.

Alexandra Loiselle-Goulet

Auteure, rédactrice et fondatrice d'un blogue sur la santé mentale,  Alexandra a comme passion principale : l'écriture! Elle adore participer aux festivals, de partager un bon repas dans les restos et surtout de faire des week-ends en famille partout au Québec. Créative, elle déborde d'idées et adore les partager. Bienvenue dans son univers!