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Today’s headline: Quebec bars and restaurants demand to go to full capacity; minister asks for patience

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Qui sont les travailleurs de la restauration et de l’hôtellerie canadiennes ?

Sur base de données récoltées lors du recensement de 2016, RH Tourisme Canada a dévoilé ce mardi d’intéressantes et complètes statistiques sur le profil des employés des cinq sous-secteurs de l’industrie touristique : hébergement, restauration, loisirs/divertissements, transports et services de voyage. Sexe, âge, habitudes de travail, lieu de naissance, langue maternelle, ..., tous les aspects ont été passés sous la loupe.

Voici les principaux enseignements :
 


1 800 000 employés

1,8 million de Canadiens œuvrent dans l’industrie touristique. La restauration rassemble plus de la moitié d’entre eux (950 000 employés) quand l’hébergement concerne 162 000 citoyens. Lorsque ces données sont analysées plus précisément, on constate que les « serveurs/euses au comptoir, aides de cuisine et personnel de soutien assimilé » sont les plus nombreux : 270 070 employés, soit 14 % de l’ensemble du personnel de l’industrie touristique canadienne.
 


160 055 cuisiniers

Derrière les serveurs au comptoir et ceux en charge des aliments et boissons, on trouve, sur la troisième marche du podium des professions touristiques les plus populaires, les cuisiniers. Les chefs, eux, se classent en 9e position, avec 45 955 unités.

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