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World’s 50 Best 2019 : Mirazur au sommet, tir groupé espagnol

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Le célèbre et populaire classement World’s 50 Best Restaurants a été dévoilé ce mardi à Singapour. Si le Mirazur du chef Mauro Colagreco trône au sommet de la hiérarchie, on retiendra également les excellentes performances des restaurants espagnols (sept dans le top-50, dont cinq dans les 20 premières positions !). Souvent bien placés ces dernières années, les États-Unis n’envoient aucun restaurant parmi les 20 meilleurs de cette édition 2019.
 
Signe évident de l’internationalisation de la gastronomie, notons encore que le nombre de pays présents dans la liste n’a jamais été aussi élevé : 27 nations y comptent au moins un représentant. Aucune adresse canadienne n’y figure par contre...
 
Plusieurs grands noms sont absents du classement. La raison est simple : une récente modification du règlement ne permet plus aux précédents gagnants de figurer à nouveau sur les listes lors des éditions suivantes. Inutile donc de chercher dans la liste el Bulli (sacré en 2002, 2006, 2007, 2008 et 2009), The French Laundry (2003 et 2004), The Fat Duck (2005), El Celler de Can Roca (2013 et 2015), Osteria Francescana (2016 et 2018) ou encore l’Eleven Madison Park, couronné en 2017. Quant au Noma (lauréat en 2010, 2011, 2012 et 2014), sa nouvelle mouture (nouvelle adresse, nouveau concept, nouveau menu), inaugurée en février dernier, était parfaitement éligible mais doit se contenter de la deuxième place.