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Arrivage, la plateforme de l’artisanat alimentaire québécois

Thibault Renouf et Félix-Étienne Trépanier. Crédit photo: Arrivage
Thibault Renouf et Félix-Étienne Trépanier. Crédit photo: Arrivage

En proposant une solution de rechange aux modes traditionnels d’approvisionnement, Arrivage bouscule les codes et donne une voix aux petits producteurs et transformateurs d’ici. Entretien avec son cofondateur, le militant Thibault Renouf.

Thibault Renouf n’en est pas à sa première initiative en faveur d’une alimentation durable, locale et responsable. Celui qui avoue franchement vivre de l’écoanxiété depuis longtemps a mené ses premiers combats dans les rangs de Greenpeace, avant de s’activer depuis 2015 au sein de Chef 514, La Transformerie, Gardiens de semences, des organismes voués à l’autosuffisance alimentaire et à la mise en valeur des produits locaux et de leurs artisans.

Arrivage, qu’il a fondé en 2018 avec son partenaire et as du numérique Félix-Étienne Trépanier, avait pour concept initial de créer un lieu de rencontre virtuel entre les producteurs et les chefs et restaurateurs, deux branches du système alimentaire qui sont intrinsèquement liées, mais qui dans les faits et malgré les apparences ne se côtoient pas tant que cela. Pourquoi? En raison d’un modèle d’approvisionnement encore axé sur des distributeurs, qui demeurent quoi qu’on en dise un intermédiaire central pour les épiceries, les commerces alimentaires et les restaurants.

Or, comme l’indique Thibault Renouf, «les distributeurs sont là pour faire de l’argent et du volume. Ils éliminent donc d’office les nombreux petits producteurs qui ne peuvent pas leur proposer une offre calibrée ou prévisible, et ils favorisent les importations et les aliments locaux, mais industriels, normatifs et sans saveur.»

Pour lire la suite: Caribou
Texte: Sophie Ginoux

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